Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/12/2024, 10:38




Rispondi all’argomento  [ 81 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Prossimo
Branzi 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Cari aspiranti casari, ho sottomano questa tecnologia che avrei voluto provare e postarla con le foto della lavorazione ma le mie ferie mi impediscono di curarlo fino a fine stagionatura... :? quindi posto la lavorazione e invito chi ha il tempo adatto a provarla.
Io rimanderò la prova ad agosto.... ;)
Ciao a tucc!!! :D

BRANZI

La tecnologia mi dà due possibilità:

1: formaggio prodotto in modo tradizionale con latte parzialmente scremato mungitura della sera misto a latte intero del mattino.

2: formaggio prodotto con 100% latte intero per un prodotto più grasso con gusto più aromatico.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Latte possibilmente crudo appena munto:

Latte a 34/36°c
0.00 2ml di caglio liquido di vitello 1:10.000 su 10Litri
0.45 primo taglio cubi 4x4
1.00 secondo taglio mais 3/5mm
1.10 riscaldare a fuoco lento con lenta agitazione per 25/30' fino a raggiungere i 45°c
1.40 riposo per 10' sotto siero
1.50 estrazione cagliata e messa in fascera con telo
2.00 pressatura
2.30 primo rivoltamento, sostituzione telo e pressatura x altri 30'

rivoltamenti periodici per 24/48 ore poi salatura.
Salatura in salamoia: 18% 12/13°c un'ora ogni 500g. Oppure...
Salatura a secco: ogni 2 giorni per 10/15 giorni
Stagionatura: 10/13°c U.R.85/90% da 2 a 6 mesi

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


20/05/2011, 22:41
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
il fuoco lento si per la cottura ma NON l'agitazione lenta perché si creerebbero delle palline che al centro non prenderebbero la cottura, per cui bisogna agitare in modo che non si formino queste palline.
Cmq grazie davide per questa lavorazione.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


21/05/2011, 12:46
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Ho già messo l'appunto nel mio quaderno delle ricette... :D Grazie Tsuna

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


21/05/2011, 22:01
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Finalmente ho avuto tempo di provare questa tecnologia :D
ho utilizzato il metodo delle 2 mungiture facendo affiorare il latte della sera per 12 ore a 6° (sarebbe meglio farlo affiorare a 10°) spannandolo quasi completamente e aggiungendolo al latte della mattina intero ovviamente crudo.
Ho pastorizzato comunque la miscela perchè mi dava piu sicurezza a 72°x15"
e il risultato della lavorazione lo vedete qui sotto.
Tagliato oggi a 55 giorni (solo perchè domani è Pasqua... altrimenti va tagliato a 60gg)
Il sapore è ottimo... sà.... di branzi!!! :mrgreen:


Allegati:
1.JPG
1.JPG [ 161.04 KiB | Osservato 5951 volte ]
2.JPG
2.JPG [ 161.4 KiB | Osservato 5951 volte ]
3.jpg
3.jpg [ 70.5 KiB | Osservato 5951 volte ]
4.jpg
4.jpg [ 78.83 KiB | Osservato 5951 volte ]
5.JPG
5.JPG [ 157.5 KiB | Osservato 5951 volte ]
6.JPG
6.JPG [ 157.75 KiB | Osservato 5951 volte ]
7.JPG
7.JPG [ 159.53 KiB | Osservato 5951 volte ]

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi
07/04/2012, 18:13
Profilo WWW
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
Nella foto 5 mi sembra di vedere il difetto di twist :mrgreen: colgo l'occasione per salutarlo e Buona Pasqua!
Per il resto, sei stato bravo... ma il branzì non è rotondo??
Scherzi a parte, COMPLIMENTI DAVIDE!!

Direi di archiviarla nelle fotoricette.

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


07/04/2012, 18:24
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 23/11/2010, 11:30
Messaggi: 1632
Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
Rispondi citando
Se lo facevo rotondo dovevo pagare i diritti d'autore alla provincia di Bergamo :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

_________________
La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti.
-- Mahatma Gandhi


07/04/2012, 21:16
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 14/12/2010, 14:01
Messaggi: 496
Rispondi citando
Adesso devi solo superare la fobia del latte crudo, poi hai fatto tutto :lol: :lol: :lol:
Flavia


07/04/2012, 21:19
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 13/09/2011, 16:35
Messaggi: 302
Località: Inverno (Pv)
Rispondi citando
ciao Davide,
nessun tipo di fermento?

grazie

_________________
you can't always get what you want!!!


10/04/2012, 10:03
Profilo
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Avatar utente

Iscritto il: 30/12/2009, 22:14
Messaggi: 7664
Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
Rispondi citando
FLY ha scritto:
Adesso devi solo superare la fobia del latte crudo, poi hai fatto tutto :lol: :lol: :lol:
Flavia

Non tutti abbiamo la garanzia del latte di qualità che hai tu :D

_________________
Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda.
(Gianni Brera)


10/04/2012, 11:10
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 22/01/2012, 17:58
Messaggi: 459
Località: Sarbova, Romania
Rispondi citando
Troooppo bello, voglio provarlo!
Ma... nelle prime foto è in frigo, poi sembrerebbe in un altro locale... cantina? mi spieghi perchè?
Lo fai asciugare un po' prima di metterlo in cantina? o ho detto una cavolata? :oops:


10/04/2012, 12:49
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 81 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5 ... 9  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 27 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy