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Gigi0
Iscritto il: 14/02/2011, 13:21 Messaggi: 39 Località: Salernitano
Formazione: Perito Agrario
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Salve a tutti. Non mi sono mai addentrato nello specifico in questo settore di trasformazione, e devo dire che a piccole dosi e con tanta pazienza, riesce a diventare molto molto appassionante ed interessante allo stesso tempo. Ero però molto curioso di fare un paio di constatazioni sull'argomento "caseificio"; voglio dire, al giorno d'oggi quanto conviene, se conviene, addentrarsi in un'avventurosa apertura di un caseificio in proprio che possa combinare insieme a tutti i fattori tipici della produzione del caseificio stesso, quelli che stanno alla commercializzazione del prodotto, ad eventuale marketing, alla cura nei minimi dettagli non solo dell'ambito gastronomico ma anche l'aspetto visivo per suggestionare il consumatore? E se sì, quanto conviene tenendo conto di aprire un'attività da zero, che in assenza di un'azienda zootecnica nei retroscena, potrebbe godere di contatti diretti con il produttore di latte (o più produttori) che assicurano una certa scorta gironaliera di latte? Tenendo in considerazione il ribasso del prezzo del latte, i formaggi nonostante ciò rendono costante e stabile il profitto che ne deriva dalla loro vendita? Oppure addirittura si constatano dei rialzamenti/ribassi a causa dell'oscillazione del costo della materia prima? E' un topic un pò per curiosoni, io spero qualcuno trovi il tempo per discuterne insieme A presto!
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15/02/2011, 17:57 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68674 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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E' necessario un discreto investimento e poi ricorda che è fondamentale la commercializzazione. Marco
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15/02/2011, 18:00 |
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davideallevi
Iscritto il: 23/11/2010, 11:30 Messaggi: 1632 Località: Caravaggio (BG)
Formazione: Addetto alle produzioni casearie
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se cominci a pensare a tutto quello che con un caseificio puoi fare è finita, non finisci più di comprare attrezzature e poi si che vai in perdita.... Sai... io la vedo così: Fai tre o quattro formaggi, falli bene e poi se piacciono... comincia a vendere quelli! ottimizzerai di sicuro i costi poi come ogni attività ha i suoi tipici costi iniziali e come poi è noto: I formaggi non si vendono da soli! e a parer mio un passaparola di gente soddisfatta è meglio di qualsiasi pubblicità!
_________________ La terra ha risorse sufficienti per i bisogni di tutti, ma non per l'avidità di tutti. -- Mahatma Gandhi
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16/02/2011, 1:19 |
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tsunaseth
Sez. Industria Lattiero-Casearia
Iscritto il: 30/12/2009, 22:14 Messaggi: 7664 Località: Auckland NZ
Formazione: Tecnico Caseario
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Ciao Gigi0 e benvenuto tra noi, la tuo topic è molto interessante e va approfondito, tra le tantissime problematiche che potresti andare in contro nell'avviare un caseificio dal nulla ce n'è una in particolare che nessuno tiene mai conto. Se inizi un attività del genere è perché sei spinto da una grandissima passione e di conseguenza tu stesso farai fruttare il tuo caseificio con i tuoi formaggi. Quanto pensi di voler guadagnare all'ora per il tuo lavoro? Il caseificio è uno di quegli ambienti che non hai mai finito di lavorare, quando hai finito la lavorazione ci sono le pulizie, quando hai finito le pulizie devi sistemare i formaggi in magazzino, quando hai finito di sistemare i formaggi in magazzino devi fare le pulizie in magazzino, poi devi curare la tua rete vendita ecc. ecc. ed è già sera dalla mattina presto che hai cominciato le lavorazioni...
_________________ Il rugby è stato inventato dai gentlemen per reagire alla moda fin troppo plebea e stradaiola della pedata: però per non restare troppo delusi, converrebbe meglio nascere in Nuova Zelanda. (Gianni Brera)
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16/02/2011, 14:04 |
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FLY
Iscritto il: 14/12/2010, 14:01 Messaggi: 496
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Ciao Gigi0, ti parlo di quello che succede qui in canton Ticino dove abito. Ci sono i piccoli contadini di montagna che allevano capre e mucche e hanno il loro caseificio, quindi allevano gli animali, producono i formaggi e li vendono direttamente. Poi ci sono le aziende un po' più grandi dove vengono allevate mucche da latte che fino all'altro ieri consegnavano il latte ai grossi caseifici. Ora anche qui il prezzo del latte è crollato e molti agricoltori si sono dovuti adattare per riuscire a sopravvivere. C'è chi ha modificato la sua produzione diminuendo le mucche da latte e aumentando le mucche da carne, c'è chi si è messo ad allevare vitelli da ingrasso invece di consegnare il latte, c'è chi ha costruito un piccolo caseificio in azienda e ora trasforma il latte in proprio, e poi ci sono alcune aziende che si sono unite in cooperative costruendo un caseificio di medie dimensioni per valorizzare il latte di tutte queste aziende. In ogni caso si sono sviluppati diversi progetti per contrastare il problema del prezzo del latte. Se vuoi vendere il formaggio ufficialmente non puoi pensare di farlo in casa, ci sono una miriade di norme da rispettare e quindi l'investimento pur minimo che sia è sicuramente importante. Penso che se sei deciso a trasformare il latte di terzi dovresti prima di tutto cercare chi ti fornisce la materia prima e stabilire con loro degli accordi poi devi fare due conti e vedere se riesci a viverci! Ciao Flavia
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16/02/2011, 14:16 |
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anghela
Iscritto il: 13/03/2011, 17:14 Messaggi: 61 Località: sardegna
Formazione: maturità scientifica
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....aprire un caseificio è sempre stato un mio sogno....all'incirca un anno fà avevo fatto delle ricerche e mi ero messa in contatto con l' ente della mia regione(sardegna) per avere info circa i prezzi complessivi per la costruzione di un mini caseificio...il prezzo si aggira intorno ai 70 .oooeuro,compresi i locali..solo la caldaia polivalente costa 10.ooo euro...Per chi ha la disponibilità economica a mio avviso è conveniente,perchè vendendo il formaggio fatto da te(senza intermediari)guadagni più del doppio che non versando il latte in cooperative o industriali.Si tenga conto che un litro di latte di qualità viene pagato o.62 centesimi...una forma di formaggio stagionato ha il prezzo medio di 12.00 euro e per produrlo occorrono sei euro di latte...Se il formaggio è buono non hai problemi a acommrcializzarlo...fidati esperienza personale!!!Si deve però sapere che per tenere un mini caseificio è necessaria più manodopera e il lavoro raddoppia...però ne vale la pena.....
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19/03/2011, 15:31 |
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tonio
Iscritto il: 31/10/2009, 14:07 Messaggi: 35
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euro lt euro costo 0,7 100 70 kg euro euro ricavo 18 10 180 kg euro euro ricotta 4 5 20
analizza questo semplicissimo calcolo 100 litri ti coltano 70 euro (esagerando) come minimo ci fai 18 kg di formaggio a 10 euro guadagni 180 euro 110 netti + 20 euro di ricotta o ricottone o teste di moro 130 netti. oviamente non sono proprio netti devi sostenere i costi del caglio sale corrente elettrica ecc se hai un buon locale potresti iniziare veramente con 100 litri e vedi un po come ti gira in bocca al lupo. (de upe sese)
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20/03/2011, 22:21 |
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ighel
Iscritto il: 02/11/2010, 17:19 Messaggi: 824 Località: Provincia di Roma
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hai esagerato sul fatto del formaggio il rapporto è 1kg di formaggio : 10 lt quindi vengono intorno ai 10/11 kg di formaggio (che vengono venduti a una media di 10€ a kg) più la ricotta di cui però non so il prezzo tsuna ci puoi aiutare con i prezzi?
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22/03/2011, 17:27 |
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meladoro
Iscritto il: 18/05/2010, 17:08 Messaggi: 201
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tonio ha scritto: euro lt euro costo 0,7 100 70 kg euro euro ricavo 18 10 180 kg euro euro ricotta 4 5 20
analizza questo semplicissimo calcolo 100 litri ti coltano 70 euro (esagerando) come minimo ci fai 18 kg di formaggio a 10 euro guadagni 180 euro 110 netti + 20 euro di ricotta o ricottone o teste di moro 130 netti. oviamente non sono proprio netti devi sostenere i costi del caglio sale corrente elettrica ecc se hai un buon locale potresti iniziare veramente con 100 litri e vedi un po come ti gira in bocca al lupo. (de upe sese) Se fosse così , sarei milionaria ....
_________________ Francesca
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22/03/2011, 18:39 |
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ighel
Iscritto il: 02/11/2010, 17:19 Messaggi: 824 Località: Provincia di Roma
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melaaaaa racconta un pò tu come è
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22/03/2011, 18:56 |
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