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vino dolce è possibile ??? 
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Vi chiedo un consiglio : sono un paio di anni che cerco di ottenere un vino amabile ma sempre con scarsi risultati
Anche quest'anno per ammorbidirlo ho dovuto aggiungere del mosto dolce acquistato in cantina
A mio avviso è colpa dei lieviti che utilizzo per avviare la fermentazione
E' possibile ???

Secondo me,anche svinando al grado zuccherino desiderato, i lieviti continuano a lavorare fino all'esaurimento degli zuccheri ottenendo così un vino secco


01/03/2016, 18:50
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Ma infatti non è svinando che si ferma la fermentazione, ma con una dose di solfiti,
sia che usi i lieviti, sia che non li usi.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


01/03/2016, 18:58
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Beh bisognerebbe anche filtrare per far si che togli buona parte di lieviti

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01/03/2016, 20:28
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Filtri a cartoni cpk 12 (8 micron) vanno bene ??? O devo usare filtri sterilizzanti ???
Io solitamente aggiungo 12gr/hl al pigiato.
Nel momento della svinatura devo aggiungere altro metabisolfito???
In che quantità???


02/03/2016, 13:29
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per le dosi devi rispettare quelle indicate in etichetta,per ottenere un buon risultato dovresti usare i filtri sterilizzanti...

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02/03/2016, 21:15
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Bloccare una fermentazione non è così facile. Solitamente va effettuata una filtrazione al momento desiderato e un'aggiunta massiccia dose di metabisolfito in una volta, tra i 10 e i 15gr/hL. Fatte le dovute analisi, eventualmente solfitare ancora e continuare a filtrare fino a quando non si scende sotto il micron.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


12/03/2016, 7:50
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