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Pastorizzazione e solfiti
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DIONISIO
Iscritto il: 02/02/2014, 14:28 Messaggi: 14
Formazione: Sperimentatore
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Salve. Giorno 25 Gennaio 2014 ho messo a fermentare 5 litri di succo d'uva pastorizzato con 5 grammi di lievito secco ed un palloncino per la co2. Nei giorni a venire il mosto ha cominciato a fare schiuma ed a gonfiare il palloncino. Trascorsi 8 giorni il palloncino si è totalmente sgonfiato e la schiuma e le bollicine sono scomparse. Così ho assaggiato il mosto, che non è più dolce ma è frizzantino. Adesso sembra che il bidone ed il palloncino si stiano comprimendo come se ci fosse un risucchio. Che sta succendo? Perchè sta avvenendo una compressione? Il sapore frizzante scomparirà tra 10 giorni o no? Conviene solfitare?
Ultima modifica di BluSnake il 14/02/2014, 2:09, modificato 1 volta in totale.
Edit: titolo della discussione
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04/02/2014, 14:42 |
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enochris
Iscritto il: 02/10/2013, 15:36 Messaggi: 106 Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
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ma fare il vino con l'uva no??? quella del palloncino è la prima che sento.. di solito si usa un gorgogliatore.
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06/02/2014, 13:13 |
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DIONISIO
Iscritto il: 02/02/2014, 14:28 Messaggi: 14
Formazione: Sperimentatore
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Ma è mosto decongelato filtrato e pastorizzato per eliminare i batteri (senza solfiti). Non è sempre uva?
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06/02/2014, 13:54 |
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DIONISIO
Iscritto il: 02/02/2014, 14:28 Messaggi: 14
Formazione: Sperimentatore
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Cmq sono da anni che sperimento tecniche enologiche a favore della tradizione e contro ogni tipo di additivo. Il palloncino è per quantificare la co2 (impossibile con il gorgogliatore: non si può contare le bollicine ). Ma questi 5 litri perchè stanno comprimendo il contenitore? Qualcuno potrebbe darmi delle delucidazioni più precise? La malolattica può avvenire in un mosto pastorizzato in assenza di batteri ed ossigeno? Cmq ripeto: si tratta di mosto fermentato di uva (quindi di futuro vino )
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06/02/2014, 19:19 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Scusa, ma ripartendo dall'inizio, cosa volevi ottenere? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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06/02/2014, 22:21 |
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DIONISIO
Iscritto il: 02/02/2014, 14:28 Messaggi: 14
Formazione: Sperimentatore
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Ho misurato con il mostimetro e gli zuccheri sono quasi a zero. L'unico problema di questo vino è che oltre ad assorbire tutta la co2 (il palloncino si è sgonfiato), sta anche "divorando" ossigeno ed il contenitore (in plastica) si sta comprimendo. Come mai? In un mosto pastorizzato (senza batteri) può avvenire la malolattica? Qual'è il problema secondo voi?
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06/02/2014, 23:56 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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Devi sapere che il vino (mosto) é vivo e respira, quello che sta avvenendo é una normale reazione fisiologica del vino che a volte accresce e a volte ritira per via di molti fattori tra cui principalmente temperature umidita e fasi lunari per questo si usano i gorgogliatori. Non ho capito .......a cosa ti servirebbe quantificare la co2? Ciao....
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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07/02/2014, 0:32 |
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DIONISIO
Iscritto il: 02/02/2014, 14:28 Messaggi: 14
Formazione: Sperimentatore
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Quantifico la co2 per monitorare (in base a temperature diverse) la velocità e la forza di fermentazione. La malolattica può avvenire anche in un mosto pastorizzato?
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07/02/2014, 1:43 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Quello che non può avvenire secondo me è una corretta fermentazione.... e poi che lievito hai usato?
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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07/02/2014, 2:14 |
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DIONISIO
Iscritto il: 02/02/2014, 14:28 Messaggi: 14
Formazione: Sperimentatore
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No, di solito il vino viene sempre buono. Il lievito è: Saccharomyces cerevisiae.
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07/02/2014, 14:21 |
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