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Pastorizzazione e solfiti 
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Salve. Giorno 25 Gennaio 2014 ho messo a fermentare 5 litri di succo d'uva pastorizzato con 5 grammi di lievito secco ed un palloncino per la co2. Nei giorni a venire il mosto ha cominciato a fare schiuma ed a gonfiare il palloncino. Trascorsi 8 giorni il palloncino si è totalmente sgonfiato e la schiuma e le bollicine sono scomparse. Così ho assaggiato il mosto, che non è più dolce ma è frizzantino. Adesso sembra che il bidone ed il palloncino si stiano comprimendo come se ci fosse un risucchio. Che sta succendo? Perchè sta avvenendo una compressione? Il sapore frizzante scomparirà tra 10 giorni o no? Conviene solfitare?


Ultima modifica di BluSnake il 14/02/2014, 2:09, modificato 1 volta in totale.

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04/02/2014, 14:42
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ma fare il vino con l'uva no???
quella del palloncino è la prima che sento.. di solito si usa un gorgogliatore.


06/02/2014, 13:13
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Ma è mosto decongelato filtrato e pastorizzato per eliminare i batteri (senza solfiti). Non è sempre uva?


06/02/2014, 13:54
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Cmq sono da anni che sperimento tecniche enologiche a favore della tradizione e contro ogni tipo di additivo. Il palloncino è per quantificare la co2 (impossibile con il gorgogliatore: non si può contare le bollicine :lol: ). Ma questi 5 litri perchè stanno comprimendo il contenitore? Qualcuno potrebbe darmi delle delucidazioni più precise? La malolattica può avvenire in un mosto pastorizzato in assenza di batteri ed ossigeno? Cmq ripeto: si tratta di mosto fermentato di uva (quindi di futuro vino :!: )


06/02/2014, 19:19
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Scusa, ma ripartendo dall'inizio, cosa volevi ottenere? :roll:

Ciao

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06/02/2014, 22:21
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Ho misurato con il mostimetro e gli zuccheri sono quasi a zero. L'unico problema di questo vino è che oltre ad assorbire tutta la co2 (il palloncino si è sgonfiato), sta anche "divorando" ossigeno ed il contenitore (in plastica) si sta comprimendo. Come mai? In un mosto pastorizzato (senza batteri) può avvenire la malolattica? Qual'è il problema secondo voi?


06/02/2014, 23:56
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Devi sapere che il vino (mosto) é vivo e respira, quello che sta avvenendo é una normale reazione fisiologica del vino che a volte accresce e a volte ritira per via di molti fattori tra cui principalmente temperature umidita e fasi lunari per questo si usano i gorgogliatori.
Non ho capito .......a cosa ti servirebbe quantificare la co2?
Ciao....

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Mauro


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07/02/2014, 0:32
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Quantifico la co2 per monitorare (in base a temperature diverse) la velocità e la forza di fermentazione. La malolattica può avvenire anche in un mosto pastorizzato?


07/02/2014, 1:43
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Quello che non può avvenire secondo me è una corretta fermentazione.... e poi che lievito hai usato?

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07/02/2014, 2:14
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No, di solito il vino viene sempre buono. Il lievito è: Saccharomyces cerevisiae.


07/02/2014, 14:21
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