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Dose zucchero carbonazione birra 
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Iscritto il: 05/02/2012, 19:07
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Ciao a tutti,
è da poco tempo che faccio la birra in casa e volevo chiedere, ai più esperti di me, informazioni circa la dose di zucchero per la carbonazione.
Sono prossimo all'imbottigliamento di una birra "sparkling ale" e dopo due travasi il fermentatore contiene 21litri di birra dei 23 di mosto in partenza.
In tutte le guide lette trovo le dosi di zucchero per 23 litri. Questi 23 litri delle guide, tengono conto dei litri persi nei travasi o no? Nel mio caso, inserisco zucchero per 21 o 23 litri?
Grazie


20/07/2012, 16:07
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Credo che dovresti calcolarla per i tuoi 21 litri, comunque con lo zucchero di solo 2 litri in più non credo faccia quella gran differenza.
Quando la facevo avevo il misurino apposta con le dosi di zucchero per le bottiglie da 33, 66 e 75 cl ma sinceramente non mi ricordo più quanti grammi erano per bottiglia


20/07/2012, 16:31
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Si anche il mio kit ha il misurino, ma ho letto che spesso l'uso del misurino dà risultati deludenti perchè la dose del misurino è uguale per qualsiasi tipo di birra quando invece, sempre da informazioni lette, la dose varia a seconda del tipo di birra e a seconda della temperatura di fermentazione.
La quantità di zucchero quindi si dovrebbe calcolare a seconda di parametri prestabiliti.


20/07/2012, 17:22
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Si il tuo discorso non fa una piega... Però a questo punto non saprei dirti come fare a calcolarla


20/07/2012, 17:45
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Grazie comunque!


20/07/2012, 19:15
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4mori85 ha scritto:
Ciao a tutti,
è da poco tempo che faccio la birra in casa e volevo chiedere, ai più esperti di me, informazioni circa la dose di zucchero per la carbonazione.
Sono prossimo all'imbottigliamento di una birra "sparkling ale" e dopo due travasi il fermentatore contiene 21litri di birra dei 23 di mosto in partenza.
In tutte le guide lette trovo le dosi di zucchero per 23 litri. Questi 23 litri delle guide, tengono conto dei litri persi nei travasi o no? Nel mio caso, inserisco zucchero per 21 o 23 litri?
Grazie


Ciao,
lo zucchero va calcolato per 21 litri.
non conosco la Sparkling ma essendo una ALE dovrebbe avere una pressione in bottiglia non troppo alta, circa 1,5-2 volumi di CO2.
La tabella e'
Stile di birra
British Ales 1.5 - 2. 0 
Porter, Stout 1.7 - 2.3
Belgian Ales 1.9 - 2.4
Lagers 2.2 - 2.7
Wheat Beer 3.3 - 4.5 .
Facciamo che vuoi 2 volumi.
Per avere UN volume di CO2 in bottiglia ci servono 4 grammi/litro.
Presumo tu abbia fatto fermentare ad una temperatura di circa 22-24 gradi, per cui dovresti gia' avere nel mosto una CO2 iniziale disciolta di circa 0,8 volumi.
Per cui la formula sara'
(2 volumi - 0,8 volumi ) x 4 grammi di zucchero/litro x 21 litri
e cioe' 1,2 x 4 x 21 = 100,8 grammi di zucchero totali.
Il problema e' dosare lo zucchero bottiglia per bottiglia.
Per una bottiglia da 66 cl sarebbero 100,8 gr / 21 litri x 0,66 litri e cioe' 3,168 gr di zucchero per bottiglia.
Fossi in te scioglierei tutto lo zucchero in un po' d'acqua tiepida, e poi la verserei nel fermentatore, prima di imbottigliare.
Darei una LEGGERA mescolata senza smuovere il fondo del fermentatore.
Cosi' lo zucchero sara' distribuito uniformemente nel mosto e non avrai il problema di mettere lo zucchero in ogni singola bottiglia.
Tutto questo se la tua e' una ALE inglese da 2 volumi.
Altrimenti se vuoi piu' CO2 allora puoi rifare i conti e trovare la quantita' di zucchero giusta :)
Spero di non averti incasinato tutto :)
Ciaoooo

Genn

_________________
Consigliere nell' Associazione Norcini Bergamaschi
Chef a Domicilio in Lombardia
www.labuonacucina.it


26/07/2012, 18:23
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Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
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Le birre ale vengono fermentate a 18 max 20 gradi (oltre tale valore tutte le birre ale prendono lo stesso sapore fenolico tipico di alcune birre belghe). Le birre lager vengono fementate a 10-15C.
Per carbonare 21 litri di birra "standard" si usano circa 160-180 millilitri di GLUCOSIO (o Destrosio) per 21 litri. (3/4 di "tazza" per 5 galloni)
Per carbonare 21 litri di birra a bassa carbonazione (tipico esempio sono le porter) si usano 80-140 millilitri di glucosio per 21 litri.
Per carbonare 21 litri di birra ad alta carbonazione (birre di frumento) si usano 240-260 millilitri di glucosio per 21 litri.
Spero di non aver fatto errori di conversione tra misure imperiali e misure metriche.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


10/08/2012, 5:20
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