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Gli animali mangiano OGM senza rischio per l'uomo 
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GLI ANIMALI MANGIANO OGM SENZA RISCHIO PER L’UOMO
15-02-2010 12:43
In Europa 8 animali su 10 mangiano ogm. L'ha spiegato il direttore generale Salute della Commissione europea, Paola Testori Coggi, intervenuta il 12 febbraio scorso all'università Statale di Milano per un incontro organizzato nell'ambito di 'Lezioni d'Europa', iniziativa della Commissione europea in collaborazione con Parlamento europeo e Governo italiano, destinata agli studenti.
Sono 15 gli organismi geneticamente modificati (ogm) autorizzati in Europa, spiega il direttore generale. Si tratta di 10 tipi di mais, 2 di soia e 3 di colza importati dalle aree extra-Ue ed utilizzati appunto come mangimi per gli allevamenti di tutti i Paesi della Comunità, Italia compresa. "L'Europa - sottolinea Testori Coggi - non è in grado di produrre tutti i mangimi necessari ai nostri allevamenti animali ed è costretta perciò ad importare mangimi fuori dall'Unione. Si tratta per lo più di mangimi ogm e oggi circa l'80% dei nostri capi di bestiame viene alimentato così. Ma l'esperta assicura: "Non esiste alcun rischio per la salute umana. Prima di autorizzare l'ingresso di questi mangimi, l'Unione europea effettua un ciclo di controlli di 5 anni. Negli Stati Uniti, ad esempio, i controlli durano solo 6 mesi.
Nessun pericolo per la nostra salute, dunque: non c'è traccia di ogm nella carne e nel latte che arriva sulle nostre tavole". Nessun rischio neanche per l''infiltrazione' di cibi ogm nei nostri mercati. "Abbiamo un sistema di 300 porte di ingresso transfrontaliero attraverso il quale controlliamo tutti i cibi che entrano. Sotto questo punto di vista la nostra normativa è la più avanzata al mondo e i controlli danno garanzie elevatissime, come si è visto nel caso dell'olio di semi di girasole addizionato con un idrocarburo dall'Ucraina: i nostri controlli hanno individuato tutte le partite in arrivo e impedito la loro vendita al dettaglio", conclude Testori Coggi. (Adnkronos Salute)

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Saluti, Innaig


16/02/2010, 14:55
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intanto, secondo me, gli ogm sono di più di quelli dichiarati da questo articolo. provate a leggere i componenti di un normalissimo mix commerciale per ovaiole, sono tutti ogm. e mica c'e solo granturco, la dentro. per quanto riguarda il danno per la salute, mah?! qua si tratta di affari. tendo a non fidarmi.

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A far del bene agli asini si pigliano calci in fronte.
Lo diceva mia nonna.

Una persona di 50 anni che vede i mondo come lo vedeva quando ne aveva 20 ha buttato via 30 anni della propria vita.
Muhammad Ali, il grande.


16/02/2010, 15:03
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Provate a vedere l'altra discussione da me aperta su Coltivazioni Erbacee dal titolo "Mangeremo polenta OGM?" dove si parla anche dell'alimentaziuone animale con OGM ammessa: un paradosso!
coltivazioni-erbacee-f21/mangeremo-polenta-ogm-t8351.html
Buona lettura,
Jacopo

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Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


16/02/2010, 15:14
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...oppure seguite l'ultimo post di Marco in questa sezione in riferimento all'articolo pubblicato sul N. 96 - 15 febbraio 2010 della Rivista di Agraria dal titolo "Le Agro-Biotecnologie tra dibattito e normativa" di Orlando Cimino.
Segue link.

igiene-e-qualita-dei-prodotti-alimentari-f70/le-agro-biotecnologie-tra-dibattito-e-normativa-t8702.html

Ciao,
Jacopo

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Vandana Shiva


17/02/2010, 16:12
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invito a leggere quest'articolo sull'espresso sugli OGM:
http://espresso.repubblica.it/dettaglio ... 2120663/12

Essendo un po' troppo lungo e dispersivo vi estrapolo queste tre allarmanti righe:

"La soia RR o il mais Mon 810 (sono mangimi OGM!!) hanno i documenti a posto. Hanno superato i test dell'Efsa di Parma, l'autorità europea per la sicurezza alimentare, per cui possono varcare le frontiere. E finire nelle mangiatoie: dalle stalle produttrici del latte, ai prosciuttifici. Senza l'obbligo di esplicitarlo sulle etichette del prodotto finale. Eppure sono diventati il piatto forte delle 43 mila stalle italiane: incidono per il 10 per cento sulla dieta dei suini, addirittura il triplo per i bovini. Con un risparmio fra il 20 e il 30 per cento".

In pratica, mentre l'Italia sta lottando con fatica per allontanare l'ultima irreversibile follia delle coltivazioni OGM,
i nostri animali nelle stalle stanno tranquillamente e legittimamente tracannandosi mangimi OGM per darci dell'ottimo latte geneticamente modificato e della luccicante carne transgenica.

Dimenticavo:
in agricoltura biologica, quella vera, gli OGM non sono assolutamente ammessi neanche per i mangimi!
Ma sta' al buon senso dell'allevatore e/o alla vigilanza nostra, acquistare mangimi di sicura provenienza e con dicitura OGM free, rinunciando (o negoziando) a quel risparmio del 20-30% che otterrebbero con i più economici mangimi OGM.


01/03/2010, 11:14
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Ciao a tutti,
proprio stramattina Coldiretti scrive che anche nei paesi dove è ammessa la coltivazione degli OGM vi è stato un drastico crollo del 12 % nei terreni seminati con organismi geneticamente modificati: in Europa nel 2009 da 107719 ettari a 94750 ettari.
Contemporaneamente al flop nelle semine dopo il divieto posto anche in Germania nell'aprile 2009, si sono ridotti a soli sei, su ventisette, i Paesi Europei dove è possibile coltivare il mais BT geneticamente modificato, l'unico presente nel Vecchio Continente. Le sei nazioni che hanno coltivato mais BT in ordine di grandezza della superficie coltivata sono Spagna (80 % del totale), Repubblica Ceca, Portogallo, Romania, Polonia e Slovacchia. Flessione registrata in Spagna (- 4%), in Repubblica Ceca, Romania e Slovacchia, mentre la Polonia ha mantenuto la stessa superficie coltivata e solo il Portogallo dimostra un segno positivo.

Ciò è la concreta dimostrazione che per gli ogm attualmente in commercio non c'è quella miracolosa convenienza economica che le multinazionali e i loro "tifosi" propagandano?

A dodici anni dalla loro introduzione in Europa, le coltivazioni biotech sono già in calo e rappresentano molto meno dell'uno per cento del totale perché non sono riuscite a trovare un mercato, vista la persistente contrarietà dei consumatori. Una contrarietà che sarebbe giustificata dai crescenti dubbi sul piano sanitario e ambientale che nel corso del 2009 hanno portato il governo tedesco a vietare il mais Mon 810 (che alcuni vorrebbero seminare in Italia) a seguito di nuove acquisizioni circa gli effetti negativi sull'apparato intestinale, sugli organismi del terreno e sulla dispersione del polline, con contaminazioni derivanti dalla impollinazione incrociata tra coltivazioni transgeniche e non.
Sulla base dei risultati dell'ultima indagine annuale Coldiretti-Swg "Le opinioni di italiani e europei sull'alimentazione", il 72% dei cittadini italiani che esprimono una opinione ritiene che i prodotti alimentari contenenti ogm siano meno salutari rispetto a quelli tradizionali.

Che ne pensate?
Jacopo

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Vandana Shiva


01/03/2010, 11:45
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che il calo di produttività non dovrebbe essere la causa di un eventuale ripensamento dei coltivatori spagnoli.
basterebbe solo il buon senso.

ma fino a quando anche un solo produttore (quello italiano che ha vinto la causa con il ministero) sostiene di essere lui a non volere il biologico accanto perchè gli inquina (??) il suo bel terreno OGM, non andremo da nessuna parte.


01/03/2010, 12:51
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attenzione,
avevo letto male la tua notizia, forse.

il calo, non è della produttività dei terreni coltivati con sementi OGM!
ma della semina stessa con sementi OGM, principalmente dovuto ai sempre maggiori costi delle stesse (in mano a due sole multinazionali americane, di cui una è la tristemente famosa Monsanto, che possono unilateralmente decidere gli aumenti dei prezzi, mettendo in ginocchio gli agricoltori, com'è successo in India, dove più di 50 si sono suicidati!).


01/03/2010, 13:42
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Giusto Pantos?
Ma non erano gli OGM che avrebbero aiutato a risolvere la crisi dell'agricoltura, aumentando le rese, diminuendo la spesa per gli input chimici e sfamando il Mondo?
Come mai anche nei Paesi dove la loro coltivazione viene permessa si inizia GIA' a diminuirne l'impiego?
Tutte riflessioni da fare, no?
Jacopo

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Vandana Shiva


01/03/2010, 13:54
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infatti, ti dò ragione.
la notizia è ancor più rilevante di quanto avessi capito inizialmente.

vaglielo a dire al segretario di futuragra!


01/03/2010, 15:21
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