Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/12/2024, 20:46




Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Tagliare la Grappa: Acqua Distillata o Demineralizzata? 
Autore Messaggio

Iscritto il: 25/12/2013, 20:53
Messaggi: 7
Rispondi citando
Salve a tutti, sono nuovo nel forum :D Ho cercato se l'argomento fosse già stato trattato ma non sono riuscito a trovare nulla :(
Recentemente, insieme ad un amico, ho prodotto alcuni litri di grappa artigianale. Come indicato su diversi testi che ho consultato, qualora la gradazione alcolica del distillato sia eccessivamente alta, va abbassata mediante il "taglio" con acqua distillata. Essendo la nostra grappa vicina ai 60° dovremmo farlo.
Il problema fondamentale sta nel fatto che ho girato decine di supermercati e negozi per acquistare l'acqua distillata, ma non sono riuscito a trovarla :cry: In vendita c'è solamente acqua demineralizzata. Per quel poco che ho potuto leggere (non sono un chimico) distillata e demineralizzata non sono proprio lo stesso tipo di prodotto, in quanto ottenuti con metodi diversi e pertanto aventi caratteristiche differenti.
Chiedo consiglio a chi ne sa più di me, o negozi specifici dove acquistare acqua distillata per grappa, oppure volevo conoscere se qualcuno con più esperienza di me sa se si può utilizzare tranquillamente anche la demineralizzata.
Vi ringrazio per ogni risposta ;)


25/12/2013, 21:18
Profilo

Iscritto il: 05/06/2011, 20:47
Messaggi: 138
Rispondi citando
la demineralizzata va bene, basta che sia utilizzabile per uso alimentare.

in alternativa, se hai un addolcitore domestico, acqua a durezza zero.

oppure ti prendi l'acqua dallo scaffale del supermercato con il minor residuo fisso e la fai bollire, in modo da ridurre la durezza temporanea


26/12/2013, 8:47
Profilo

Iscritto il: 25/12/2013, 20:53
Messaggi: 7
Rispondi citando
Non trovo nemmeno la demineralizzata per uso alimentare :roll:
Grazie dell'informazione Stefano, utilizzerò i tuoi consigli ;)


29/12/2013, 18:07
Profilo

Iscritto il: 02/10/2013, 15:36
Messaggi: 106
Località: valpolicella verona
Formazione: enologo
Rispondi citando
La trovi nelle farmacie......


04/01/2014, 10:46
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3190
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Al massimo potete distillare l'acqua direttamente voi, l'alambicco ce l'avete


07/01/2014, 12:20
Profilo

Iscritto il: 14/08/2013, 15:17
Messaggi: 26
Rispondi citando
ciao, io uso l'acqua demineralizzata e la trovo in farmacia..
sempre in farmacia prendo i carboni in polvere che inserisco direttamente nella grappa ( un cucchiaino da caffa nella dama da 5 litri di grappa ) e poi li passo nella carta filtrante che compro sempre in farmacia (usa solo quella perche e' fatta apposta per filtrare i carboni)..
dura un po' il processo del filtraggio ma il risultato e' soddisfacente... 8-)


07/01/2014, 14:56
Profilo

Iscritto il: 13/08/2009, 23:54
Messaggi: 799
Località: Provincia di Macerata
Rispondi citando
Io uso comune acqua in bottiglia la porto a 42/54 gradi se mi rimane opaca lattiginosa la metto in surgelatore dopo uno due giorni prendo un filtro in carta costo 0,70 cent un imbuto grande poi la filtro l problema che essendo fredda scende lentamente quasi che è più veloce quando si distilla


08/01/2014, 1:20
Profilo

Iscritto il: 30/09/2013, 13:44
Messaggi: 145
Località: Trezzo sull'Adda (MI)
Formazione: perito elettronica e telecomunicazioni
Rispondi citando
La trovi tranquillamente in farmacia. Io l'ho usata per abbassare il grado e togliere il sapore secco che si sente alla fine.


08/01/2014, 12:30
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
andromeda ha scritto:
Io uso comune acqua in bottiglia la porto a 42/54 gradi se mi rimane opaca lattiginosa la metto in surgelatore dopo uno due giorni prendo un filtro in carta costo 0,70 cent un imbuto grande poi la filtro l problema che essendo fredda scende lentamente quasi che è più veloce quando si distilla


anche io uso la minerale naturale,dopo 2/3gg in freezer la passo con un filtro autocostruito(mi permette di filtrare a temperature basse,anche -15)
ho notato che anche usando acqua demineralizzata-distillata per portare il grado a 42°/43°,
comunque diventa bianca lattiginosa.


08/01/2014, 20:49
Profilo

Iscritto il: 05/06/2011, 20:47
Messaggi: 138
Rispondi citando
baroreddu ha scritto:
ho notato che anche usando acqua demineralizzata-distillata per portare il grado a 42°/43°,
comunque diventa bianca lattiginosa.


il problema sono oli, prevalentemente nelle code, che riescono a passare anche con la distillazione.
l'alcol è un solvente e a gradazioni alte rimangono in soluzione.
abbassando la gradazione e la temperatura rendono velato il distillato.

bisognerebbe deflemmare un po' di più e tagliare un po' prima le code.
poi filtrare a bassissime temperature e con un buon filtro


08/01/2014, 21:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy